ADEGA MAYOR
NO VERÃO DE S. MARTINHO
NO VERÃO DE S. MARTINHO
Na Herdade das Argamassas, a cinco minutos de Campo Maior, a ADEGA MAYOR, emerge sumptuosamente entre 100 hectares de vinha na paisagem alentejana. Um sonho antigo de Rui Nabeiro, tornado obra pelo traço de Siza Vieira, numa área estratégica com um microclima especial, que produz um vinho de excelência.
Não resisto a contar uma pequena estória que Rui Nabeiro nos confidenciou quando o fomos entrevistar para um trabalho publicado no semanário Sol há pouco mais de três anos.
Rui Nabeiro, homem de grande valor e de uma simplicidade encantadora faz com que, de imediato, se estabeleça um clima de cumplicidade contagiante. Perguntamo-lhes como nasceu a ideia da Adega e a razão de ter escolhido Siza Vieira. «Muito simples: Peguei no telefone e disse-lhe: Arquitecto, tenho aqui uma obra pequena mas gostava muito que pegasse nela!» Siza Vieira responde com ironia: «O quê mais pequena do que a última?». É que Siza tinha desenhado as pequeníssimas e estilizadas chávenas de café para a Delta. «Não, um bocadinho maior, trata-se de uma adega... » - respondeu Rui Nabeiro, entre gargalhadas.
Passados poucos dias Siza chegava à Herdade. «O moço pegou no papel e começou logo a fazer uns gatafunhos formidáveis!» - acrescenta Nabeiro. «O Alentejo merecia um projecto desta envergadura bem como um vinho de excelência» - remata Rui Nabeiro, feliz por ter concretizado um sonho de muitos anos.
Passados poucos dias Siza chegava à Herdade. «O moço pegou no papel e começou logo a fazer uns gatafunhos formidáveis!» - acrescenta Nabeiro. «O Alentejo merecia um projecto desta envergadura bem como um vinho de excelência» - remata Rui Nabeiro, feliz por ter concretizado um sonho de muitos anos.
Imponente, pintada de branco, a Adega Mayor tem a assinatura do mestre em todos os pormenores, desde a iluminação ao mobiliário. É um rectângulo de 40 x 120 metros, com muros quase cegos de nove metros de altura, dividido em três pisos num dos extremos. Abriga todas as fases do complexo processo de produção e armazenamento de vinhos, com os pisos superiores destinados a uso social e à promoção do enoturismo
Na altura assegurava uma produção de 300 mil garrafas por ano, provenientes de 65 hectares de vinha plantada, estando prevista a ampliação para 100ha e a duplicação da produção para breve - descreve Gabriela Oliveira.
É neste espaço de mil metros quadrados, inundado por uma repousante semi-obscuridade, com um pé direito altíssimo, e paredes rematadas por uma tubagem de aço para arrefecimento (não esquecer que as temperaturas exteriores, em Campo Maior, no Verão ultrapassam os 40º), com um chão de lajes de granito assentes directamente na terra, para uma melhor climatização, para além das grossas paredes de betão, com orifícios isolados por rolhas de cortiça, onde o vinho estagia, primeiro em tonéis de carvalho, depois em garrafas.
Foi este espaço imponente e algo solene, apesar do minimalismo do traçado, e a vista inebriante que se desfruta da sala de almoços e de provas, primeiro sobre um plano de água, depois sobre uma vinha que se expande até ao horizonte, que mais me marcaram.
Dito disto, parece-me uma proposta irrecusável, a de celebrar o Verão de São Martinho e o dia Europeu do Enoturismo (11, 12 e 13 de Novembro) na Adega Mayor.
6ªfeira, dia 11 de Novembro, pode visitar gratuitamente a Adega Mayor e apurar o paladar e o olfacto com castanhas assadas acompanhadas pelo frutado e macio vinho tinto Caiado;
Foi este espaço imponente e algo solene, apesar do minimalismo do traçado, e a vista inebriante que se desfruta da sala de almoços e de provas, primeiro sobre um plano de água, depois sobre uma vinha que se expande até ao horizonte, que mais me marcaram.
Dito disto, parece-me uma proposta irrecusável, a de celebrar o Verão de São Martinho e o dia Europeu do Enoturismo (11, 12 e 13 de Novembro) na Adega Mayor.
6ªfeira, dia 11 de Novembro, pode visitar gratuitamente a Adega Mayor e apurar o paladar e o olfacto com castanhas assadas acompanhadas pelo frutado e macio vinho tinto Caiado;
Sábado assista ao Workshop Vínico e aprofunde os conhecimentos sobre as características dos vinhos. Termine o dia com um jantar Enogastronómico no Restaurante Apert'Azeite -uma forma de se deliciar com a gastronomia tradicional alentejana e com os vinhos da Adega Mayor;
Domingo comece o dia com a Caminhada Mayor. Após o percurso entre a Vila de Campo Maior e a Adega Mayor, faça uma visita à Adega e prepare-se para uma degustação de vinhos e tapas. De certeza que não vem de lá sem comprar algumas garrafas. A "Reserva do Comendador" é excelente! Parte deste vinho é exportado por isso é melhor comprar na loja da Adega mas há alguns pontos de venda (seleccionados) nada como perguntar onde os pode encontrar. No Natal passado encontrei-os no "El Corte Inglès";
Para os mais afoitos, a Adega Mayor preparou actividades radicais como Vôos de Balão e Baptismo de Vôo Auto-gyro. Estas actividades, sujeitas às condições atmosféricas, têm inscrições limitadas. Para mais informações sobre o programa vá a: visitas@adegamayor.pt .
Mais informações Rita Rousseau (GCI) 93 285 74 78 email: rrousseau@gci.pt
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