L'AND Vineyards
Edifício central com a Recepção, Sala de Estar e Leitura, Sala de Jantar (que se vê, no primeiro piso), Adega, que se vê no piso inferior), SPA (que se vislumbra na parte lateral esquerda)
Faz hoje uma semana que rumei a Montemor-o-Novo, para passar mais um aniversário com
marido, filhos e netos.
marido, filhos e netos.
Porquê Montemor-o-Novo?
Primeiro porque gosto do Alentejo, (o ano passado escolhi o Convento do Espinheiro, em Évora e também já optei, por mais do que uma vez, pelo Convento de São Paulo, no Redondo); segundo porque é perto de Lisboa e - como sexta-feira todos trabalhavam ou tinham aulas - o mais que se conseguiu fazer foi saír 2/3 horas mais cedo do que o habitual. Por último - mas não menos importante - porque me tinham dito maravilhas sobre o recentíssimo resort L'AND Vineyards. Para além do conceito, de que falarei adiante, da bonita e arrojada arquitectura, possui, ainda, um belíssimo SPA Caudalie. Como fã desta marca que sou não queria deixar de experimentar um
dos diversos tratamentos de Vinoterapia.
dos diversos tratamentos de Vinoterapia.
Tudo isto e esquecer a crise - já que barato não é -, mas aniversário só se faz um por ano - e sempre que possível, tentarei comemorá-lo com os que me são mais queridos num local diferente e aprazível. Sempre preferi gozar e partilhar estas pequenas extravagâncias que ficam, para sempre, na memória colectiva da Família, do que comprar uma jóia ou um outro atavio caro e de pouca utilidade.
Patilhás-la com os melhores Amigos seria a cereja no topo do bolo - mas isso é que, de momento, se torna incomportável.
Patilhás-la com os melhores Amigos seria a cereja no topo do bolo - mas isso é que, de momento, se torna incomportável.
Ao fim do dia piscina iluminada prolonga-se por um enorme plano de água que é o Lago
Em redor deste Lago situam-se as "Villas" - todas elas auto sustentáveis em termos climáticos: quentes no Inverno, frescas no Verão, devido à forma de construção com caixas de ar e painéis solares - de diferentes tipologias com as suas áreas de jardim e pátios exteriores, cuja autoria pertence a diferentes arquitectos, e que alguns proprietários usufruem por um determinado tempo/ano entregando-as ao L'AND, para a sua exploração, no tempo restante.
Mas há as 22 suites do L'AND situadas num jardim de vinha e oliveiras, sendo umas as Sky Suites e outras as Land View. Cada uma destas, com 120m2, são retiros exclusivos com belíssimas panorâmicas sobre jardins de vinha, sobre o Lago e toda uma paisagem ampla, numa atmosfera intimista que integra um grande terraço exterior com lareira e dois pátios privados.
As Suites Sky View permitem a abertura integral do tecto do quarto, para poder admirar o céu estrelado ou sob ele dormir, sempre que o tempo o permite, e integram no pátio uma "plunge pool" aquecida, enquanto as Land View têm um quarto extra e um jacuzzi no jardim privado
uma divisão da Sky Suite onde se situa uma enorme banheira e do lado esquerdo painéis de madeira abrem-se para um espaço de duche, um quarto de banho e um W.C. - todos autónomos em relação à zona da banheira. O chão aquecido é de ardósia. Em todos os apartamento a par do ar condicionado, o pavimento dos quartos, salas e quartos de banho é aquecido
A decoração realizada, por Mário Kogan, reflecte um ambiente de luxo sóbrio mas requintado, em que todos os detalhes são pensados e escolhidos ao pormenor. Recorre em grande escala às madeiras, tanto na caixilharia do edifício central, como nos painéis, tampos de mesa, garrafeira, cadeiras e poltronas, mobiliário exterior e interior do edifício central e das suites, como recorre, igualmente à pedra criando, assim, espaços que não só respiram tranquilidade e conforto como se integram no ambiente e paisagem onde estão implantados.
Zonas de Estar e de Jantar do Edifício Central do L'AND
Zona de Estar exterior do L'AND com a sua lareira central e uma abertura, em ângulo, sobre a panorâmica envolvente
SPA CAUDALIE com a piscina interior aquecida
e as salas massagem e tratamentos de vinoterapia
Desde a massagem relaxante com cremes e óleos Caudalie, ao banho em barrica de vinho tudo é possível quando entramos neste paraíso de rejuvenescimento onde os polifenóis da uva do engaço e das cepas comprovam todas as suas valências. Não entramos propriamente no 1º Spa Vinothérapie® do mundo, criado em 1999, perto de Bordéus no coração do "terroir" onde estão plantadas as vinhas do Grand Cru, conhecido como Château Smith Haut Lafitte. Nele, os benefícios das vinhas e das uvas aliam-se a uma nascente de água quente, num cenário idílico. Aqui não há nascente mas há vinha, há água e todo um conceito que a Caudalie trouxe para Portugal com esplêndidas terapeutas. Foi a Maria, uma esplêndida profissional, quem cuidou de mim.
A cultura do vinho e da vinha fazem parte da identidade do L'AND VINEYARDS
No Outono encontramos a magia dos diversos coloridos que a vinha capta, a apanha da uva, o seu transporte para a adega onde cada um pode ser o enólogo do seu próprio vinho ou pedir ajuda aos enólogos do L'AND de forma a poder ter um vinho personalizado. É que há lotes, para venda, que compreendem vários metros quadrados de "terroir" para o cultivo das castas
que ali melhor se adaptam.
É este conceito poético de ter a sua vinha de fazer o seu próprio vinho, de ser sócio do Wine Club e aprofundar conhecimentos através de cursos de enologia ministrados, na Adega, por reconhecidos enólogos que dão um sentimento de pertença e uma dimensão muito especial a este Resort.
Tendo o meu Pai sido um pequeno produtor de vinho do Dão por ele feito na nossa Adega e mais tarde entregue na Cooperativa de Silgueiros transmitiu-me um gosto especial pela cultura da vinha. Não era de admirar que em miúda adorasse vindimar e até pisar uvas. Sinto, ainda hoje, todos aqueles sabores e aromas que se agarraram à pele e, quando mais tarde foi preciso renovar, modernizar e aumentar a área da vinha, - e o meu Pai, infelizmente, já cá não estava - peguei na ajuda preciosa de um primo que trabalhava na Sogrape e ousei meter-me, de alma e coração, nesta tarefa magnífica e dignificante que é escolher castas, plantar vinha, tratar dela, - não sem sobressaltos - e depois assistir à vindima. Voltar a fazer o vinho na própria Adega, foi uma realidade de há 40/50 anos. Hoje, um sonho irrealizável.
Daí uma parte as uvas terem ido para a Adega Cooperativa de Silgueiros e a outra para a Sogrape.
Embora no L'AND cada proprietário tenha apenas uns m2 de terreno e poucos terão 800m2 o que nem chega a 1 ha - e tudo o que seja menos de 8/10ha de vinha não é rentável, no todo, conseguir-se-á uma produção correspondente a essa área ou até mais. Aliás, tivemos a oportunidade de provar o vinho nela plantado com as castas típicas alentejanas e produzido na pequena mas moderna adega do L'AND: Um vinho muito aromático onde os frutos vermelhos pontuam que se prolonga na boca e que acompanha tanto uma entrada de queijos como um prato de carne.
Aqui fica um registo impressionista de um local, em tudo diferente, (e ainda ficou por fazer a viagem gastronómica dentro do resort onde a Chef Miguel Laffan prepara as melhores iguarias) já que decidimos ir petiscar nas redondezas.
No Lavre a experiência gastronómica, no restaurante Maçã, ficou aprovada com 18 valores.
Também o L'AND ficou aprovado com distinção e uma enorme vontade de regressar pela
altura das vindimas.
Nesta Villa, da autoria do arquitecto José Paulo dos Santos, a componente do "terroir" da vinha, das oliveiras e outras árvores está muito presente na envolvência da habitação
Um apartamento semelhante àquele que aluguei: a lareira no pátio exterior, as poltronas cómodas e uma bela vista sobre o Lago (no meu, uma falha imperdoável, faltou a panorâmica sobre o Lago) mas o conforto dentro do apartamento vai desde as cama king size no quarto, à sala agradável e ampla equipada com lcd, leitores de ipod e ipad e outras ameneties: como café e chá gratuitos. O chão aquecido é decorado com mantas alentejanas de Reguengos de Monsarraz.
De alguns dos apartamentos disfruta-se de uma belíssima vista sobre a vinha e também sobre o Castelo de Montemor
Mas há as 22 suites do L'AND situadas num jardim de vinha e oliveiras, sendo umas as Sky Suites e outras as Land View. Cada uma destas, com 120m2, são retiros exclusivos com belíssimas panorâmicas sobre jardins de vinha, sobre o Lago e toda uma paisagem ampla, numa atmosfera intimista que integra um grande terraço exterior com lareira e dois pátios privados.
As Suites Sky View permitem a abertura integral do tecto do quarto, para poder admirar o céu estrelado ou sob ele dormir, sempre que o tempo o permite, e integram no pátio uma "plunge pool" aquecida, enquanto as Land View têm um quarto extra e um jacuzzi no jardim privado
uma divisão da Sky Suite onde se situa uma enorme banheira e do lado esquerdo painéis de madeira abrem-se para um espaço de duche, um quarto de banho e um W.C. - todos autónomos em relação à zona da banheira. O chão aquecido é de ardósia. Em todos os apartamento a par do ar condicionado, o pavimento dos quartos, salas e quartos de banho é aquecido
Zonas de Estar e de Jantar do Edifício Central do L'AND
Zona de Estar exterior do L'AND com a sua lareira central e uma abertura, em ângulo, sobre a panorâmica envolvente
SPA CAUDALIE com a piscina interior aquecida
e as salas massagem e tratamentos de vinoterapia
Desde a massagem relaxante com cremes e óleos Caudalie, ao banho em barrica de vinho tudo é possível quando entramos neste paraíso de rejuvenescimento onde os polifenóis da uva do engaço e das cepas comprovam todas as suas valências. Não entramos propriamente no 1º Spa Vinothérapie® do mundo, criado em 1999, perto de Bordéus no coração do "terroir" onde estão plantadas as vinhas do Grand Cru, conhecido como Château Smith Haut Lafitte. Nele, os benefícios das vinhas e das uvas aliam-se a uma nascente de água quente, num cenário idílico. Aqui não há nascente mas há vinha, há água e todo um conceito que a Caudalie trouxe para Portugal com esplêndidas terapeutas. Foi a Maria, uma esplêndida profissional, quem cuidou de mim.
A cultura do vinho e da vinha fazem parte da identidade do L'AND VINEYARDS
No Outono encontramos a magia dos diversos coloridos que a vinha capta, a apanha da uva, o seu transporte para a adega onde cada um pode ser o enólogo do seu próprio vinho ou pedir ajuda aos enólogos do L'AND de forma a poder ter um vinho personalizado. É que há lotes, para venda, que compreendem vários metros quadrados de "terroir" para o cultivo das castas
que ali melhor se adaptam.
É este conceito poético de ter a sua vinha de fazer o seu próprio vinho, de ser sócio do Wine Club e aprofundar conhecimentos através de cursos de enologia ministrados, na Adega, por reconhecidos enólogos que dão um sentimento de pertença e uma dimensão muito especial a este Resort.
Tendo o meu Pai sido um pequeno produtor de vinho do Dão por ele feito na nossa Adega e mais tarde entregue na Cooperativa de Silgueiros transmitiu-me um gosto especial pela cultura da vinha. Não era de admirar que em miúda adorasse vindimar e até pisar uvas. Sinto, ainda hoje, todos aqueles sabores e aromas que se agarraram à pele e, quando mais tarde foi preciso renovar, modernizar e aumentar a área da vinha, - e o meu Pai, infelizmente, já cá não estava - peguei na ajuda preciosa de um primo que trabalhava na Sogrape e ousei meter-me, de alma e coração, nesta tarefa magnífica e dignificante que é escolher castas, plantar vinha, tratar dela, - não sem sobressaltos - e depois assistir à vindima. Voltar a fazer o vinho na própria Adega, foi uma realidade de há 40/50 anos. Hoje, um sonho irrealizável.
Daí uma parte as uvas terem ido para a Adega Cooperativa de Silgueiros e a outra para a Sogrape.
Embora no L'AND cada proprietário tenha apenas uns m2 de terreno e poucos terão 800m2 o que nem chega a 1 ha - e tudo o que seja menos de 8/10ha de vinha não é rentável, no todo, conseguir-se-á uma produção correspondente a essa área ou até mais. Aliás, tivemos a oportunidade de provar o vinho nela plantado com as castas típicas alentejanas e produzido na pequena mas moderna adega do L'AND: Um vinho muito aromático onde os frutos vermelhos pontuam que se prolonga na boca e que acompanha tanto uma entrada de queijos como um prato de carne.
Aqui fica um registo impressionista de um local, em tudo diferente, (e ainda ficou por fazer a viagem gastronómica dentro do resort onde a Chef Miguel Laffan prepara as melhores iguarias) já que decidimos ir petiscar nas redondezas.
No Lavre a experiência gastronómica, no restaurante Maçã, ficou aprovada com 18 valores.
Também o L'AND ficou aprovado com distinção e uma enorme vontade de regressar pela
altura das vindimas.
Nesta Villa, da autoria do arquitecto José Paulo dos Santos, a componente do "terroir" da vinha, das oliveiras e outras árvores está muito presente na envolvência da habitação
Um apartamento semelhante àquele que aluguei: a lareira no pátio exterior, as poltronas cómodas e uma bela vista sobre o Lago (no meu, uma falha imperdoável, faltou a panorâmica sobre o Lago) mas o conforto dentro do apartamento vai desde as cama king size no quarto, à sala agradável e ampla equipada com lcd, leitores de ipod e ipad e outras ameneties: como café e chá gratuitos. O chão aquecido é decorado com mantas alentejanas de Reguengos de Monsarraz.
De alguns dos apartamentos disfruta-se de uma belíssima vista sobre a vinha e também sobre o Castelo de Montemor
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